Главная » Пояснение к публикациям в СМИ о нарушениях природоохранного законодательства на объектах СГМУП «ГВК

Пояснение к публикациям в СМИ о нарушениях природоохранного законодательства на объектах СГМУП «ГВК

Ситуация с нарушением природоохранного законодательства предприятием СГМУП «Горводоканал»  в части сброса «не очищенных сточных вод», привела к резонансу общественности города Сургута.  На  самом  деле, произошло существенное искажение информации в СМИ от непонимания фактической ситуации в целом.

Канализационные очистные сооружения осуществляют барьерные водоохранные функции, т.к. принимают сточные воды от населения г. Сургута и после соответствующей очистки и обеззараживания осуществляет сброс в водоем через свои сети. При этом степень очистки сточных вод соответствует реальным (проектным) технологическим возможностям комплекса очистных сооружений с использованием аэротенков и биофильтров.

Предприятие СГМУП «Горводоканал», как водопользователь, сбрасывает сточные воды в водный объект р.Обь (протока Боровая) на основании действующего разрешения на сброс, выданного Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре. 

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства  (1 раз в 5 лет), по истечении срока действия разрешения на сброс сточных вод в водный объект, предприятие разрабатывает и согласовывает с контрольно-надзорными органами, проект нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ (далее НДС), согласование которого, является основанием  для выдачи разрешения на новый срок.

НДС  как документ, состоит из согласованного  перечня  химических и микробиологических веществ, с ограниченной концентрацией в количественном  составе, по которому и определяется качество очистки  сточных вод  на  выходе с  очистных  сооружений, при  отборе проб для анализа.

До 2013г, по согласованным НДС  и  проектным  технологическим возможностям канализационных очистных сооружений, сточные воды  на сбросе,  принимались контролирующими  органами, как  нормативно-очищенные.      

При  эксплуатации очистных сооружений г.Сургута основным  источником загрязнений поступающих со сточной водой являются хоз-бытовые стоки принимаемые от населения.  По данным аккредитованной (РОСС RU.0001.510996) производственной химико- бактериологической лаборатории при эксплуатации объекта состав сточных вод не менялся.

При неизменности технологического процесса, неизменности проектных  технических возможностей  очистных  сооружений, а так же состава и свойств сточных вод, уполномоченными органами, в 2013 году, при согласовании НДС  на  новый  срок, не были приняты во внимание технологические  возможности  действующих очистных сооружений.

Ужесточение  минимальных количественных значений химических веществ  новых  НДС,  с повышенными   требованиями  к степени  очистки  сточных вод, уполномоченными органами  приняты  волевым решением. 

При  этом  для   достижения  качества  очистки  сточных вод  до  уровня  новых  требований, в НДС,  предприятию,  эксплуатирующему  очистные сооружения, не было  предоставлено, ни временных  отсрочек, ни целевых  финансовых  средств,  для  исполнения ужесточившихся требований к качеству  очистки сточных вод,  а  так же  и  для   перевооружения очистных  сооружений.

Вот так, при  изменении критериев к количественным значениям, при согласовании НДС,  сточные воды на сбросе,  после очистки,  сразу изменили свою классификацию  в  не   нормативно- очищенные.

В  связи с этой  классификацией  предприятие, как организация-водопользователь, с даты утверждения новых НДС, вносит  дополнительную  плату в  экологических  платежах, за негативное воздействие на окружающую и  природную среду.

В информации освещенной по телевидению говориться о 20 млн. куб.м  «неочищенных сточных вод» сброшенных в водный объект. По данному вопросу поясняем, что весь объем поступающих сточных вод проходит очистку и лишь по некоторым показателям не удается достигнуть предъявляемых требований связанных с ужесточением нормативов к качеству очистки надзорными органами, что отражается в периодических отчетах. Предприятие своевременно направляет отчеты по водоотведению в контрольно- надзорные органы, в которых  уведомляет  о  фактической ситуации на предприятии по качеству очистки сточных вод, в  свете  новых  требований с 2013г.    

В результате ни однократных проверок контрольно- надзорных органов, в том числе Управления  Росприроднадзор, не возникало претензий к предприятию в  нарушениях.

р. Обь, в свою очередь тоже имеет свой богатый химический состав, в том числе медь и фенолы, вещества которые не требовались  при согласовании НДС. Химические вещества, присутствующие в водном объекте так же превышают требования к нормативным концентрациям загрязняющих веществ, предъявляемые к речным  объектам. Задача предприятия не оказать влияние водному объекту при отведении сточных вод.

Предприятие решает экологические вопросы - вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду и выполняет мероприятия за счет собственных средств предприятия, СГМУП «ГВК» силами проектной организации ООО «Энергострой» проводятся проектные работы по реконструкции КОС с целью обеспечения степени очистки сточных вод до уровней нормативов ПДК водоемов рыбохозяйственного значения.

Ситуация  затрагивает  сложные вопросы  взаимоотношений  между надзорными  органами в сфере  экологии, выступающими от лица  государства, и  муниципальными  предприятиями-водопользователями, в части  определения достаточных  возможностей  последних,  для  выполнения предъявляемых  требований, которые  требуют дифференцированного подхода в  их решении.